Поездка по Байкалу от Култука до Святого Носа на Джимни
Летний отпуск я, Алёна и Рокки решили провести на Байкале, упаковались в джимни и сразу после моей ночной смены на работе отправились в путь.
В первый день мы не спеша добрались до Посольского, где и остановились переночевать.
Пауты мешали ставить палатку, спрей от комаров, казалось, их только привлекал. Ночью не обошлось без шумных соседей, с музыкой и громкими разговорами после полуночи. С утра обнаружили припухшие глаза и стертую слегка подушку на левой лапе у собаки. Пейзажи не впечатлили и мы двинулись дальше.
Следующим пунктом был залив Провал, Село Энхалук и река Сухая. Переехав через новый мост над рекой Селенга и остановившись по пути на специальной санитарной площадке (мусорка, беседка и деревянный туалет), мы остановились в одном из приятно выглядящих придорожных кафе. Нам понравилась отделка помещения и демократичность цен.
Есть столики и снаружи кафе. Подкпрепившись и подзарядив телефоны, мы продолжили путь к р. Сухая. После Нового Энхалука дорога резко превращается в мелкую грунтовую гребёнку, по которой ехать быстрее 20км/ч у нас не получалось (машина просто входит в резонанс и начинает жутко вибрировать). Между дорогой и берегом появились шлагбаумы и заваленные въезды, через каждые несколько метров виднелись деревянные туалетные домики. Через три километра гребёнки мы выехали к главному КПП в эту закрытую зону.
200р за машину в сутки и доступ к песчаному пляжу, огромным чайкам и куче соседей открыт!
Мы с собакой не особо вписывались в этот формат отдыха, потому двинулись дальше, в деревне Сухая выехали к берегу, на котором был такой же классный песок, только было гораздо ветреннее:
Деревня была совсем недалеко от берега, поэтому было решено ехать по дороге, пока народу не станет меньше. Проехав через деревню мы углубились в лес по наезженной грунтовой дороге с большими ямами. Выбрали безлюдное местечко для стоянки и развернули лагерь:
Вечер прошёл спокойно — никаких соседей не появилось, Было уютно и спокойно:
На следующий день, позавтракав, я увидел волны и решил попробовать их на бодиборде:
Волны не мирового класса, конечно, но было очень здорово снова почувствовать ЭТО!
Хотелось остаться подольше, но дорога звала нас к пункту назначения, поэтому мы собрались и двинулись дальше.
На обратном пути посетили смотровую площадку с деревянной скульптурой, изображающей Усан-Лопсона (владыки Байкала):
Немного пофотографировались в заболоченном устье:
Чтобы сократить путь и не ехать через Улан-Удэ мы решили по грунтовке доехать до Турунтаево и там уже по трассе ведущей из Улан-Удэ добраться до Усть-Баргузина. Нас предупредили, что дорога не очень хорошая. Первые несколько километров покрытие дороги было просто идеальным, а сама дорога безлюдной абсолютно, но радость длилась недолго — началась гравийка, перемежающаяся с гребенкой. Ехали по лесу со скоростью 20-40 км/ч, наслаждаясь тишиной вокруг, улыбаясь названиям речек и ручьёв. Выехали со стоянки мы уже после полудня, поэтому через час-полтора, когда мы доехали до села Покровка, начало смеркаться. После села дорога повернула налево и пошла между Селенгой справа и крутой осыпью слева. Вид назад около парома (почему-то обозначенного знаком подъёмнй мост):
По этой осыпи на высоте более 10 метров вальяжно гуляли козлы и козы:
Полчаса по такой почти горной дороге и мы въехали в село Рейд, после чего дорога пошла от Селенги к Турунтаево. В Турунтаево небо совсем потемнело и мы не сразу нашли трассу. Найдя её мы полетели в направлений озера Котокель на 80-90 км/ч (дорога была почти свободной и покрытие отличным). Через несколько часов, почти в полночь мы увидели указатели «Котокель» и свернули чтобы переночевать на озере. Нашли уединённое местечко, поставили палатку и в пол первого уже спали. Наутро мы увидели, что берега заболочены и к озеру так просто не пробраться. Поездили немного вокруг и нашли одно из редких песчаных побережий. Надо отметить что на всех хороших местах или закрытая турбаза или очень много мусора от «диких» туристов.
Вдалеке на берегу как раз видны турбазы.
Мы искупались, позавтракали и снова отправились в путь. Дальше наш путь следовал почти по самому берегу Байкала и мы останавливались несколько раз где нам хотелось. Почти по всему побережью мы встречали отдыхающих. Пес прятался в кустах от жары на одной из таких остановок:
К середине четвертого дня мы добрались до Усть-Баргузина, через мост переправились на перешеек, подъехали к старому парому:
Вернулись на дорогу и заплатили за въезд в нац.парк (150р с машины единоразово и по 70р в сутки на человека). Деньги по словам служителей идут на обустройство дорог и вывоз мусора. Ко второму претензий нет, но дороги там — сплошная гребенка, поэтому мы далеко не уехали по ним, остановившись на первом же выезде к Баргузинскому заливу (20 минут на скорости 20 км/ч) от въезда. По пути на озерах увидели несколько серых журавлей:
Места стоянок облагорожены местами для костров, мусорными баками, но мусор всё равно валяется повсюду.
В первую же ночь задул штормовой ветер с Баргузинского залива. Мы, не привыкшие к таким ветрам, даже были вынуждены переставить палатку за машину, чтоб её не сдуло.
Наутро нас ждали красивые пейзажи с гребешками волн и облаками, висящими над полуостровом:
Пошли прогуляться по берегу, нашли полностью деревянную вышку:
Поваляли собаку в мокром песке:
Примерили находку:
Посмотрели как чайки висят на одном месте в набегающих потоках воздуха:
Подкрались к стрекозе:
Выглянуло солнце, пёс сел в позу лотос:
После обеда пожарили оставшиеся зефирки:
Я решил опробовать послештормовые хаотичные волны:
На следующее утро мы переместились на озеро Бармашевое. Посмотрели на выводок утят:
Подкрались к другой стрекозе:
Прокатились на лодке по озеру:
Подытожив, скажу, что отпуск прошёл отлично, Байкал прекрасен и пока ещё можно найти укромные красивые места для отдыха.
Немного статистики:
- 900 км туда и 750км обратно
- 145 литров бензина
- 4 дня туда и два обратно
- один камень в лобовое стекло