Убуд
Ехать в середину острова после сворота с шоссе мне понравилось:
Дорога почти пустая, часто её ограждают высокие деревья, прикрывающие тенью путника, да и без тени там немного прохладнее.
Ощущается постоянный подъём в гору («закладывает» уши).
Один минус — указателей не так много и нужно или спрашивать у местных дорогу (а они могут указать не туда, неправильно поняв или просто не зная правильного ответа. Да, они охотнее «помогут» тебе наугад, чем откажутся помогать, сказав «нет». В этом их медвежья услужливость), или пользоваться gps-ом. Мой A-gps в телефоне при наличии интернета отлично справляется с навигацией, как оказалось.
Задолго до самого Убуда вдоль дороги ниачинают тянуться ряды каменных и деревянных скульптур, картин и прочего искусства. Сразу видно, — культурная столица острова.
Добравшись до города мы поели в первом попавшемся кафе и отправились в Слоновью пещеру.
Слоновья пещера это небольшая пещера с несколькими скульптурками Ганеша. Сама пещера имеет вид буквы Т, внутри которой мы почувствовали давление стен и потолка на себя.
Рядом обнаружился небольшой прудик и тропа в джунгли с многообещающими знаками «temple».
Исходив всю тропу и ее ответвления
мы наткнулись на большого паука (сантиметров 10, вживую я таких не видел), ждущего добычу:
На паука поменьше, уже смакующего жертву-муху. И на варана! Небольшого, вылезшего из болотца и убежавшего в кусты.
А храма так и не нашли. Были конечно несколько небольших двориков из камня со статуэтками внутри, но мы ожидали большего.
Зато в одном из таких двориков увидели красивые затычки для бутылок:
А еще вначале тропы один из местных стоял с журналом и собирал мзду за проход по этой тропе дальше. Мы на входе в ворота этой достопримечательности уже заплатили официальным лицам по 20 килорупий с человека и просьба этого местного показалась нам издевательством. Отказались платить.
Кстати, тем, кто в коротких штанишках выдают саронги, чтобы прикрыть колени, т.к. непочтительно входить в храмы с голыми коленями. Я избежал ‘юбки’, а вот мои друзья нет:
Удалось спуститься к реке через которую был кинут мостик из нескольких бамбучин, выглядел он хлипко, решили не испытывать судьбу.
После мы вернулись в Убуд, в котором не оставили без внимания его обезъяний лес. В Улувату нам не повезло на обезьян — всего парочку видели издали, а тут их было просто столько же, сколько и туристов!
Обезьяний лес без обезъян выглядит уже очень неплохо, много скульпутур, красивые вековые деревья:
А обезьяны добавляют жизни этому месту — постоянно что-то происходит, кто-то куда-то бежит, на ком-то ищут блох, кто-то валяется пузом кверху на солнцепёке или в тени, кому-то достается от туристов специально купленный на входе банан.
Кто-то зевает:
А кто-то уже и вовсе дрыхнет:
А кто-то задумчиво решает важные жизненные вопросы:
В самом Убуде атмосфера приятнее, чем на юге острова, улочки чаще имеют уклон в отличии от полной плоскости Куты-Легиана.
Далеко не на каждом углу навязчиво предлагают услуги и товары, а гестхаусы очень часто включают в плату завтрак с выбором из меню или даже небольшой шведский стол.
Tags: бали, достопримечательности, пещеры, путешествие
Ты не написал, как своей камерой обезьяну нервировал :)))
Да ладно вам, эти животные уже наверняка насмотрелись на всякого рода камеры и не только, они ж живут в самом туристическом лесу Бали! =)